На главную
 
 
 
Юридический адрес Администрации :
172530, Тверская область, город Белый, площадь Карла Маркса, дом 4.

E-mail: beladmin@rambler.ru

 
 
Новости

 

 

       

        

Подробнее…

 

30 сентября в администрации района обсуждался актуальный вопрос противодействия распространению терроризма и экстремизма в молодежной среде. Встреча в формате «круглого стола» проходила по инициативе прокурора района Д. В. Швайкова, с участием представителей сфер образования, культуры, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как отметил во вступительном слове Д. В. Швайков, одна из глобальных проблем современного общества, вызывающая серьезную обеспокоенность субъектов системы профилактики, - проникновение экстремистских настроений в молодежную среду. В юном возрасте человеку свойственны излишняя эмоциональность, нетерпимость, амбициозность, что зачастую выражается в накоплении протестного потенциала. Этим нередко пользуются неформальные организации экстремистского толка, получая широкий доступ к молодежной аудитории, проводя психологическую войну за неокрепшие умы через глобальную всемирную Сеть. В том числе по этой причине так важно отслеживать опасные интернет-сайты, обновлять список экстремистских печатных материалов, которые могли бы попасть в руки наших детей. И такая работа ведется в школах, библиотеке.

Мониторинг социальной обстановки в молодежной среде показывает, что в Бельском районе отсутствуют неформальные молодежные организации с экстремистскими ориентирами. Однако это не повод успокаиваться, профилактическая работа должна быть усилена со всех сторон, считают участники «круглого стола».

Прежде всего – это воспитание толерантности, привитие подрастающему поколению таких непреходящих ценностей, как патриотизм, любовь к своей Родине, чувство уважения к отечественной и общемировой истории. В то же время быть терпимым к другим культурам и религиям, это не значит терять бдительность, поддаваться на провокации.

По итогам последней переписи населения, в Бельском районе проживают представители 23 национальностей. Вопрос социальной и культурной адаптации некоренных граждан прописан в ряду других приоритетных задач муниципалитета.

На районном уровне при поддержке региона и федерального центра проведена значительная работа антитеррористической защищенности социально значимых учреждений.

Цели антиэкстремистской профилактики достигаются через школьные уроки межнациональной терпимости, патриотические акции, мероприятия Недели толерантности, проведение которой входит в традицию в центральной библиотеке.

Профилактика безнадзорности несовершеннолетних, социальная реабилитация подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, также работает на единую цель. А еще молодежь должна знать об ответственности за нетерпимое отношение к сверстнику другой национальности, за проявление вандализма по отношению к общественным ценностям.