На главную
 
 
 
Юридический адрес Администрации :
172530, Тверская область, город Белый, площадь Карла Маркса, дом 4.

E-mail: beladmin@rambler.ru

 
 
Новости

 

 

       

    - подробнее:

Ток под контролем

Энергетики усилили работу по выявлению и пресечению фактов хищения электроэнергии. В ходе масштабных проверок и рейдов, проводившихся персоналом районов электрических сетей и управления учета электроэнергии Тверьэнерго зафиксировано 379 случаев несанкционированного подключения к линиям электропередачи – бездоговорного потребления электроэнергии, а также 1734 случая незаконного вмешательства в работу  приборов учета со стороны самого потребителя, то есть безучетного энергопотребления. В списке нарушителей оказались как граждане-потребители, так и юридические лица.

Наиболее распространенным способом хищения электроэнергии остается подключения нагрузки  до приборов учета. Данное нарушение на сегодняшний день легко обнаруживается путем замера тока нагрузки в линии, отходящей к потребителю, и сопоставления полученных значений с замерами после прибора учета и с объемами оплачиваемого потребления.

На смену данному нарушению все чаще приходят магниты, устанавливаемые на счетчики для их остановки. Необходимо отметить, что недобросовестные продавцы данных устройств часто вводят в заблуждение потенциальных покупателей, обещая сказочную экономию на оплате электроэнергии и ничего не говоря о возможных последствиях,  если магнит будет обнаружен. Для борьбы с данным видом нарушения энергетики используют специальные наклейки, которые не позволяют бесследно использовать магнит. Нарушение такой наклейки является основанием для составления акта о безучетном потреблении.

Цена потерь

Общий объем незаконно использованной электроэнергии за 11 месяцев 2014 года только по выявленным фактам составил 16,882 млн.кВт/ч. Это сравнимо с объемом потребления такого предприятия, как Тверской вагоностроительный завод за два месяца!

За указанный период общая задолженность недобросовестных потребителей перед филиалом ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго» за бездоговорное потребление составляла более 38 млн. рублей. А ведь эти средства планировалось направить на реконструкцию и повышение надежности электросетевого комплекса, ввод дополнительных мощностей.

Несогласованное, самостоятельное и неправильное подключение к электрическим сетям не только наносит финансовый ущерб компании, но и становится причиной серьезных аварий в энергосистеме, вывода из строя дорогостоящего оборудования. Подобные действия со стороны недобросовестных потребителей чреваты и последствиями: причинение вреда имуществу граждан, получение электротравм и даже гибель злоумышленников.

Совсем не стоит забывать и о том, что за вмешательство в работу приборов учета и несанкционированное потребление электроэнергии нарушители могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Поэтому энергетики и проводят целенаправленную работу по пресечению незаконных действий, прилагают максимум усилий, чтобы не только минимизировать главную причину потерь электроэнергии в своих сетях, но и обеспечивать надежное и качественное электроснабжение законопослушных потребителей.

 

Расплата

Всем расхитителям электроэнергии в соответствии с законом рано или поздно приходится возмещать причиненный ими ущерб. Только за 2014 год составлено более двух тысяч актов о безучетном и бездоговорном энергопотреблении.

В большинстве случаев нарушители в добровольном порядке производят оплату по актам, приводят в порядок учет, а в случае бездоговорного потребления - проходят процедуру технологического присоединения. В противном случае им грозит полное ограничение электропотребления. Тем не менее имеются случаи, когда со злоумышленников приходится взыскивать штрафы за причиненный ущерб в судебном порядке. К большому сожалению, среди таких нарушителей имеется большое количество предприятий сферы ЖКХ. Стоит отметить, что в большинстве случаев суды становятся на сторону энергетиков.

Да и нарушать закон просто невыгодно. Заплатить придется намного больше. Рассчитанный объем нанесенного ущерба может многократно превышать объем реального потребления.

Почему? Для учета используется величина полного использования максимальной токовой нагрузки и за весь период, прошедшей с даты предыдущей проверки до даты выявления факта воровства, а не с учетом мощности энергоприемников.

К примеру, физическое лицо произвело самовольное подключение вагончика для рабочих, строящих новый дом на участке.  Процедура техприсоединения требует определенных затрат времени, поэтому гражданин, чтобы не нарушать сроков строительства, решает подключиться самостоятельно (или при помощи местного электрика). Для подключения использует медный провод сечением 2,5 мм2. Длительная допустимая нагрузка для данного провода согласно ПУЭ – 30 А (для вагончика достаточно). Напряжение подключения 220 В в однофазном исполнении. Потребление только за 1 месяц, в случае выявления бездоговорного потребления (в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012, где количество дней умножается на 24 часа, на фазное напряжение, на длительно допустимый ток, на коэффициент мощности, принимаемый равным 0,9, и переводится в размерность кВтч делением на 1000), составит:

W б/д = (30*24) * 220 * 30 * 0,9 / 1000 = 4 277 кВт.ч.

В пересчете на действующий тариф на электрическую энергию для сельского населения (2,53 руб./кВтч) сумма составит 10 820,81 руб. И это только за один месяц! Необходимо иметь в виду, что период, за который возможно составление акта, может доходить до 3-х лет. Не трудно посчитать, какова в этом случае будет цена бездоговорного потребления и размеры штрафа!

Специалисты Тверьэнерго намерены продолжать претензионно-исковую работу по всем фактам нарушения закона.

Внимание!

Филиал ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго» предупреждает об опасности для жизни и здоровья противозаконных действий при энергопотреблении, о применении штрафных санкций со стороны ресурсоснабжающей организации при нарушении законодательства РФ и призывает к соблюдению правил поведения вблизи энергообъектов.

Обращайте внимание на имеющиеся факты незсанкционированного энергопотребления и вовремя сообщайте о всех случаях по телефону прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115, работающей круглосуточно.