На главную
 
 
 
Юридический адрес Администрации :
172530, Тверская область, город Белый, площадь Карла Маркса, дом 4.

E-mail: beladmin@rambler.ru

 
 
Новости

 

 

       

           

Подробнее…

Десятки людей – бельчан и гостей - собрались утром 9 Мая у Центра культуры и досуга в одну колонну, чтобы пронести портреты своих родных-фронтовиков по улицам города до площади Карла Маркса, где проводились праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы.

Акция «Бессмертный полк» объединила наш Белый со многими городами России, большими и малыми, в которых  состоялась эта массовая гражданская акция.

 На площади Карла Маркса, после прибытия туда колонны бессмертного полка,  слово взяло  юное поколение, выстроившееся у подножия стелы павшим. Обращаясь к участникам акции, ветеранам, жителям города и района, гостям, учащиеся городской школы «прошагали» стихами все четыре года войны – от битвы под Москвой в 1941-м до победного мая 45-го.

Торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы, открыл глава администрации Бельского района А. И. Титов, отметивший массовый героизм советского народа в Великой Отечественной войне, равный которому мир еще не знал, как не знал и такой беды. А. И. Титов сказал: «Вспомним тех, кто сражался, горел в танках, погиб на Курской дуге, защищал нас… Отдадим дань уважения героическому поколению. Мы никому не позволим переписать историю войны. Бельская земля сыграла важную роль в приближении победы. Стойкость и мужество показали здесь наши солдаты.  72 дня топтались фашисты у Черного ручья.  Это пример великого героизма советского воина. Мы победили, выстояли. Но помним, какой ценой досталась  Победа. Около 30 миллионов погибли на полях сражений, в  партизанских отрядах, замучены в фашистских концлагерях…  Акция «Бессмертный полк» показывает, что мы помним свои героические корни. А если помним, значит, Россия будет процветать». Александр Иванович пожелал молодому поколению любить свою Родину так, как любили и любят ее ветераны. 

От имени губернатора и правительства Тверской области бельчан поздравил министр лесного хозяйства региона М. Н. Козлов. От областного депутатского корпуса выступил Р. Л. Лебедев.

Аплодисментами встретили собравшиеся на митинге выход к микрофону участника войны, блокадницы А. К. Белозеровой. Несмотря на солидный возраст (в прошлом году наша уважаемая землячка отметила 90-летний юбилей), Александра Киреевна нашла в себе силы приехать из деревни Комары, где живет,  в город, чтобы поздравить бельчан и гостей с 70-й годовщиной  Победы.

На митинге выступил сын погибшего на Бельской земле красноармейца Павла Мамонова – Виктор, приехавший из Казахстана вместе с детьми, внуками и правнуками  почтить память родного человека.

22 апреля в районе – в Демяховском сельском поселении - стартовала Вахта памяти. Отмечая это событие, участник митинга руководитель поисковой экспедиции «Бельский плацдарм» К. С. Смирнов подвел первые итоги: накануне, 8 мая, в Демяхах произошло перезахоронение 89 останков советских воинов. Константин Серафимович отметил поддержку администрации района и лично  А. И. Титова, администрации Демяховского сельского поселения. Вместе с Благодарственным письмом он вручил главе частичку знамени экспедиции.

Протоиерей Александр Чайкин провел литию о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В память о них люди склонили головы в минуте молчания, после которой был дан троекратный оружейный залп. И в этот момент в небо участники «Бессмертного полка» отпустили в небо белые воздушные шары – символ превратившихся в птиц погибших солдат.

Глава администрации района А. И Титов и участница войны А. К. Белозерова, министр лесного хозяйства Тверской области М. Н. Козлов и депутат Законодательного Собрания Тверской области Р. Л. Лебедев возложили к подножию стелы венки.

Торжественный митинг завершился, а собравшихся на площади пригласили на другие праздничные мероприятия.

 Перед зрителями колоннами прошагали маленькие летчики и пограничники, матросы и солдаты – младшие школьники БСОШ и воспитанники городских детских садов, объединенные в отряды «Созвездие», «Моряки», «Удача», «Морской десант», «Солнышко», «Факел», «Бригантина», «Орлята», «Лучики», «Непоседы». Первые три из них устроили показательные выступления. Парад принимал подполковник В. С.Казаков.

На площади были выставлены модели боевой техники, выполненные школьниками и детсадовцами.

Праздник продолжил тематический концерт «Поклонимся за тот великий бой!», основными участниками которого стали  дети – воспитанники ДШИ, Воскресной школы,  ЦКД.

Бельчан,  ветеранов и гостей пригласили на солдатскую кашу.

Праздничной площадкой в этот день стал и городской стадион, где после обеда встретились  команды юных футболистов из Белого и Нелидова. Результат игры – 4:3, в пользу гостей.

Вечером на площади Карла Маркса вновь зашумели праздничные мероприятия. Здесь прошли народные гулянья «И помнит мир спасенный». Много людей приняло участие в последовавшей за этим акции «Свеча памяти».

Юбилейный день завершился праздничным фейерверком.

.