На главную
 
 
 
Юридический адрес Администрации :
172530, Тверская область, город Белый, площадь Карла Маркса, дом 4.

E-mail: beladmin@rambler.ru

 
 
Новости

 

 

       

           

 

Подробнее….

8 мая на воинском захоронении в Демяхах предали земле останки 89-ти солдат Великой Отечественной

…Он призывался из Сибири, Моисей Иванович Суглобов. 12 марта 1943 года от полученного тяжелого ранения умер в полевом госпитале у д. Выдра, похоронен в братской могиле в Демяхах..

Радист Виктор Васильевич Маденский, уходивший на фронт добровольцем, погиб под д. Нефедово 28 ноября 1942-го, в возрасте 33 лет..

8 мая 2015 года в Демяхах ждали приезда родных красноармейца Николая Егоровича Некрасова, погибшего в апреле 42-го, тоже близ Околицы. Его останки с медальоном год назад подняли бойцы поисковой экспедиции «Бельский плацдарм». Что-то случилось в пути, и поэтому учрежденную поисковым объединением медаль «Шагнувший в бессмертие» руководитель экспедиции К. С. Смирнов передал главе сельского поселения, для последующего торжественного вручения родным солдата.

Выступая на митинге, посвященном перезахоронению останков погибших бойцов, Глава Администрации Бельского района А. И. Титов сказал: «Здесь под Белым, где на небольшом клочке земли в июле 1941-го советские войска на 72 дня задержали немцев, не дав прорваться к Москве, сегодня приветствуют люди из разных частей страны. Те, кто здесь погиб, надеялись, что об их подвигах будут помнить потомки. Так оно и есть. И это достойный пример подрастающему поколению, которому предстоит творить мир на земле.

В Демяховском поселении вспоминают о двухстах пятидесяти земляках, не вернувшихся с войны, многие из мирных жителей были угнаны в Германию. На этой земле похоронено более семи тысяч солдат и офицеров Великой Отечественной, с каждым годом этот скорбный список растет.

«Мой отец Александр Рафаилович Янкелевич погиб здесь, на высоте 205 и 6, - обратился к участникам митинга сын солдата. – Быть может, сегодня поисковики предают земле и его…»

Захлестывали эмоции. У седовласого мужчины из поколения детей войны, у девочек из поисковой группы, проникновенно читавших пронзительные поэтические строки, срывался голос. Ком подступал к горлу.

«Мы призваны в мир, чтобы созидать, - обратился к людям протоиерей Александр, отслуживший панихиду по убиенным, на поле брани жизнь свою положившим. – С этим стержнем внутри, с христианской совестью в душе, человек должен оставаться человеком». Этим его словам внимали старшие и дети, державшие в руках портреты прадедов из Бессмертного полка.

- Отряды, смирно, поднять флаги! – прозвучал приказ командира. Сквозь строй знамен и застывших бойцов поисковых групп провожали в последний путь солдат сороковых. Свежая братская могила открыла счет новому ряду воинских захоронений. 9 Мая чуть поодаль от этого места выросла рукотворная аллея памяти из молодых сосен.