На главную
 
 
 
Юридический адрес Администрации :
172530, Тверская область, город Белый, площадь Карла Маркса, дом 4.

E-mail: beladmin@rambler.ru

 
 
Новости

 

 

       

          

Подробнее ……..

 

 

 

 «Привет многолюбимой подруге жизни Александре Владимировне! Желаю многие годы жить счастливо Вам и нашим детям. Шура, помни, что мы жили в  любви. Если я погибну, вспоминайте меня по письмам, фотокарточкам.

Мы только начали жить, война все разрушила. Пусть мой сынок Геннадий, дочь Лида растут на радость матери, на радость народу, на страх врагам.

Ах, жизнь, как жаль тебя! Хочется дышать, работать на благо нашей страны, на благо семьи. Тяжело писать эти строки, хочется рыдать, но я креплюсь…

Остаюсь верен Вам до конца жизни, любящий Вас Сергей.

5 января 1942 года».

Это письмо с фронта буквально проникнуто предчувствием скорой гибели его автора, до слез, до мурашек. Это дошедшее до нас свидетельство эпохи может поведать о многом: о мужестве и стойкости солдат сороковых, сражавшихся и погибавших в первые месяцы войны. Пожелтевшие от времени листки солдатских треугольников далеко не единственный подлинный документ, увековечивающий в истории события лета 1942 года когда в окружении восточнее Белого сражались войны 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта.

В их честь на границе Бельского и Нелидовского районов 7 мая был открыт памятный знак. Здесь же проходила презентация передвижной выставки Тверского государственного объединенного музея «Подвиг и трагедия», рассказывающая о достойном выполнении воинского долга, героизме и мужестве командиров и красноармейцев этих формирований. Войдя в январе 1942 года в прорыв западнее Ржева, дивизии и части армии и корпуса стойко сражались в полуокружении, в тылу войск немецкой группы армий «Центр», освободив от фашистов десятки деревень, уничтожая живую силу и технику врага. В июле 42-го в ходе операции вермахта «Зейдлиц» советские войска были окружены полностью. Им пришлось с боями прорываться из кольца, около 50 тысяч воинов пропали без вести.

Директор Тверского объединенного музея Т. В. Черных назвала открытие памятного знака в честь воинов 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса одним из значимых региональных событий в рамках празднования 70-летия Великой Победы. Отныне этот памятник станет местом поклонения неизвестным солдатам, у которых пока нет могил. По мнению историков, важно говорить и о трагедиях Великой Отечественной, ни в коей мере не умоляющих подвига народа, сломавшего хребет махине гитлеризма. В поражениях 1941-1942 годов ковался опыт последующих геройских побед Красной Армии.

В митинге, посвященном открытию памятного знака, участвовали ветераны и школьники. Выступили глава Бельского района И. Ю. Петухова, председатель районного Совета ветеранов Г. А. Власенкова, учащиеся Бельской средней школы. После минуты молчания, возложения цветов к подножию монумента, внимание собравшихся было приковано к документам военной эпохи, представленным на стендах передвижной выставки.

…В марте 42-го красноармеец Запевалов из винтовки сбил вражеский самолет. Героя заснял фотограф дивизионной газеты. На снимке солдат рядом с командиром 373-й стрелковой дивизии полковником В. И. Хмылевым.

Свидетельство трагедии – документы дивизий и частей 41-й армии. Ценная находка попала в руки «черных копателей» в 2009 году севернее д. Пушкари. Эти поистлевшие от времени документы эпохи не пропали бесследно благодаря поисковому отряду из г. Яхромы Московской области. Музейные реставраторы работают над сохранением «живой памяти». В других документах именные списки пропавших без вести, не вышедших из окружения, от количества цифр по коже бежит холодок.

На черно-белых фотографиях те, кто вырвался из вражеского кольца, и те, кто погиб или попал в плен. Что стало с этими людьми. На одном из снимков человек с мужественным лицом крепко обнимает малыша. И поныне убеленный сединой сын пытается узнать судьбу своего отца…

Выставка «Подвиг и трагедия» работает в Бельском краеведческом музее, в конце года она займет свое место в музее Калининского фронта в Твери, впоследствии ее смогут увидеть в разных уголках Тверской области.

…Память о войне на Бельской земле хранят обелиски, рвущиеся из земли, словно души ушедших солдат.