На главную
 
 
 
Юридический адрес Администрации :
172530, Тверская область, город Белый, площадь Карла Маркса, дом 4.

E-mail: beladmin@rambler.ru

 
 
Новости

 

 

       

           В Тверской области в этом году из-за погодных условий пожароопасный период установился на полтора месяца раньше обычных сроков. На сегодняшний день основной причиной большинства возгораний являются неконтролируемые палы сухой травы.

В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы в России ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих серьезный экологический и экономический ущерб.

Среди мотивов подобных действий - мнение, что палы сухой растительности ускоряют рост молодой травы. Однако, как утверждают специалисты, таким образом наносится существенный ущерб природе: нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие, уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням.

Также, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми сложно бороться.

За несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях на граждан может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

26 апреля во всех регионах по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства пройдет Единый день действий Всероссийской агитационной противопожарной акции «Сельхозпалы под контроль!» Специалисты лесной отрасли призывают не только принять участие в ней, но и не оставаться равнодушными при обнаружении пожара. О происшествии можно сообщить на прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно).

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58