На главную
 
 
Юридический адрес Администрации :

172530, Тверская область, город Белый, площадь Карла Маркса, дом 4.

E-mail: beladmin@rambler.ru

 
Новости
 
29-06-2013
 

 - Подробнее:

Праздник города и района – тот самое событие, когда все мы ждем приятных сюрпризов. Подарки, приготовленные для бельчан и гостей нашего края устроителями мероприятий, подчас были неожиданными: от личного приветствия губернатора до яркого выступления легендарного ВИА «Самоцветы».

 

Многоцветье воздушных шаров, флажки с надписью «Белый», улыбки на лицах. Парадным шагом по недавно отремонтированной улице 1 Мая шли почетные гости праздника, представители трудовых коллективов, юные бельчане.

 

«Белый особенный город, славящийся трудовыми и ратными подвигами, - сказал, приветствуя земляков с праздничной сцены, глава райадминистрации А. И. Титов. – Я люблю и уважаю бельчан, инициативных, творческих, неравнодушных к будущему нашей малой родины. Бельский район должен измениться, положительные перемены ощутит на себе каждый житель. Надеюсь, вы поддержите мои начинания, связанные с ремонтом дорожной сети, с реализацией социальных проектов. Давайте единым фронтом возьмем курс на возрождение».

Белый может стать местом, где молодежь найдет приложение своим талантам и способностям.

Неслучайно, в такой день вместе с земляками-бельчанами представитель правительства Тверской области, председатель комитета по делам молодежи Н. Е. Моисеева. День  города и района трудно представить без вручения наград одним из лучших в  сфере образования,  культуры, аграрного комплекса,

в других жизненно важных отраслей экономики.

Наш праздник почтили присутствием Главы и представители Администраций муниципальных образований Тверской и Смоленской областей: Нелидовского, Жарковского, Оленинского, Селижаровского, Смоленского районов. Звучали пожелания добра и процветания, подчеркивалось  значение преемственности поколений, что подтвердило  символичное начало торжества, когда юные бельчане выносили полотнище с гербом города Белого, выпускали в небо белых голубей.

 

В честь Дня города и района учреждались конкурсы и номинации. Благодарственными письмами главы администрации района в номинации «Добрые дела - родному городу» отмечены предприниматели В. О. Евдокименков, А. М. Свистунов. Чествовали «Юбиляров-2013»: газету «Бельская правда!», отметившую 95-летие, Верховский СДК, которому исполнилось 35 лет, социальный приют для детей и подростков по случаю 10-летнего юбилея. А. И. Титов поздравил Любовь Дмитриевну Борисенкову, трудовая биография которой неразрывно связана с родным городом, с  большой личной юбилейной датой – 60-летием. В номинации «Одаренная молодежь» заслуженную награду получил серебряный медалист-2013 Артур Шабанов. Отмечены заслуги главы КФХ Т. П. Смирновой, директора агрофирмы «Антипинская» Л. В. Аркадьевой по обеспечению жителей города качественной молочной продукцией.

Звание «Почетный гражданин г. Белого» присвоено Владимиру Степановичу Прохорову.

 

С этого дня каждый бельчанин должен знать, что святой равноапостольный Николай Японский в миру Иван Дмитриевич Касаткин - наш земляк. Он блестяще закончил Бельское духовное училище, Смоленскую духовную семинарию. В стенах Петербургской духовной академии показывал настолько выдающиеся способности, что, казалось, рожден трудиться на ниве духовного просвещения. Но решение отправиться в Японию изменило его судьбу. В стране, где проповедь христианства каралась смертной казнью, как писал сам святитель,  ему пришлось пережить много  мучений. Но благодаря силе его духовного слова, личному примеру многие самураи открывали для себя Истину Православия, обретали смысл жизни. Давняя мечта настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла священника Александра Чайкина по увековечению памяти святителя Николая на Бельской земле воплощается в жизнь. 29 июня на стене здания, где в свое время располагалось Бельское духовное училище, открыта памятная доска к 100-летию со дня отшествия к Богу святителя. Здесь же, на площади К. Маркса, между зданием отдела образования и многоквартирным жилым домом, установлен постамент под памятник равноапостольному Николаю Японскому, к изготовлению которого  приступили московские скульпторы. Средства на реализацию проекта пожертвованы прихожанами - бельчанами, большая их часть поступила от благотворителей из Москвы. Виктор Иванович Котов, по инициативе и при финансовой поддержке которого строится храм в Комарах, взял на себя труды по изготовлению  памятной доски святителю Николаю.

 

Праздничную выставку-ярмарку поселений «Чем богаты – тем и рады» не кривя душой можно назвать «изюминкой» Дня города и района. Она традиционно привлекает внимание бельчан и гостей, а нынче – особенно.

Впервые заявило о себе городское поселение. Тематические выставки, подготовленные центральной библиотекой, рассказывали о прошлом и настоящем нашего города, о его роли в судьбе рода Лермонтовых. Выпечку, вышивку, ажурные салфетки, лоскутное шитье, вязание представили Людмила Леоненкова, Марина Зайцева, Алла Смирнова. Привлекала внимание декоративно-ландшафтная композиция «Мальчик и девочка на самокате», сделанная умелыми руками Бориса Крючкова. Городское поселение продвигало кондитерский бренд – ПО «Хлебопек». Можно было познакомиться с творчеством юных бельчан - кружковцев Дома школьников. Редакция газеты «Бельская правда» оформила фотовыставку видов современного города, многие из фоторабот люди, пришедшие на праздник, купили на память.

Поменяло формат своей выставки-ярмарки Кавельщинское сельское поселение, развернув для гостей «Харчевню «Белая береза». В праздничном меню были разные домашние вкусности вкупе с комаровскими огурцами, березовым соком по-шайтровщински.

От каждого деревенского подворья трудно было оторвать взгляд. Встречавшим гостей бельским красавицам в сарафанах и кокошниках негде было укрыться от палящего летнего зноя, что совсем не убавляло творческого запала.

Взрослые и дети фотографировались на фоне декоративных плетней, эксклюзивных новинок ландшафтного дизайна. Кто-то, наверняка, почерпнул немало идей насчет того, как украсить двор, полянку возле дома.

Сельхозпродукция, выращенная жителями наших поселений шла нарасхват.

Как выделить лучшее в буйстве красок самобытного народного творчества? Да устроители праздника и не ставили такой цели. Каждое поселение получило заслуженную награду.

Под аплодисменты зрителей А. И. Титов вручил главе сельадминистрации Т. В. Орловой ключи от пожарной машины, переданной от губернатора в качестве подарка добровольной пожарной дружине с. Кавельщино.